Летописец (lorion) wrote in russian_medics,
Летописец
lorion
russian_medics

Николай Николаевич Блохин


(1912-1993)

 

Герой Социалистического Труда, генеральный директор Всесоюзного онкологического центра, академик Академии медицинских наук (1960 г.), член Польской и Нью-Йоркской академий, председатель общества "СССР - США", председатель комитета по международным Ленинским премиям "За укрепление мира между народами". С 1977 по 1987 г. – президент Академии медицинских наук СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.


Николай Николаевич родился в г.Лукоянове Нижегородской губернии 22 апреля 1912 года. Окончив среднюю школу, в 1929 году поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После окончания учебы некоторое время работал в Дивеевской сельской больнице, затем - ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института. В годы великой Отечественной войны Николай Николаевич Блочин был главным хирургом горьковских госпиталей, сам активно занимался пластической хирургией.

Н.Н.Блохин был организатором Горьковского института восстановительной хирургии, ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки.
В 1972 году за выдающуюся научную и общественную деятельность Н.Н.Блохину присвоено звание Героя Социалистического труда. Н.Н.Блохин - академик Академии медицинских наук(1960 г.), член Польской и Нью-Йоркской академий. С 1977 по 1987 г. он был президентом Академии медицинских наук СССР.

В 1983 году Николаю Николаевичу Блохину присвоено звание "Почетный гражданин города Горького".

В рамках Академии медицинских наук (ей было 8 лет, ее президент в то время – академик Аничков Н.Н.) в 1952 г. организовал Институт экспериментальной патологии и терапии рака (ИЭПиТР). Предполагалось, что в новом институте будут исследоваться фундаментальные, прикладные и клинические проблемы онкологии.

Через несколько месяцев после официального открытия ИЭПиТР в качестве директора приглашен 40-летний хирург из Нижнего Новгорода Николай Николаевич Блохин.Это был человек с необычайно широкой и глубокой эрудицией, энциклопедической памятью, быстро схватывающий суть многих научных проблем, прекрасный организатор, полемист, активный сторонник передовых направлений и ярый противник псевдонаучных изысканий.


Николай Николаевич Блохин задумал создать крупный онкологический центр, в котором на равных, рука об руку работали бы экспериментаторы и клиницисты. Он пригласил для работы в новый институт крупных ученых-теоретиков: Леонида Федоровича Ларионова, начавшего в Ленинграде в институте онкологии исследования по химиотерапии рака в эксперименте и в союзе с химиками создавшего производное иприта – новоэмбихин, этот препарат оценивался клинически при лимфогранулематозе; Льва Манусовича Шабада, крупнейшего исследователя канцерогенеза, развившего учение о предраке; Александра Дмитриевича Тимофеевского, работавшего в Киеве, известного биолога, внедрившего в онкологию метод тканевых культур; Владимира Сергеевича Шапота, биохимика из Белоруссии, развивавшего направление взаимоотношений опухолевых клеток и организма; известных химиков В.И. Хохлова, А.Я. Берлина, Г.П. Меньшикова. Н.Н. Блохин тесно сотрудничал с крупнейшим вирусологом Львом Александровичем Зильбером, автором вирусно-генетической теории опухолей. Эти ученые привели с собой своих учеников.


М.В. Колокольцев и Н.Н. Блохин в кругу коллег

Простое перечисление экспериментальной тематики, которую Н.Н. Блохину удалось развить и укрепить организационно, создавая лаборатории и отделы, показывает, что наш институт структурно и качественно схож с National Cancer Institute Bethesda или MD Anderson Cancer Center Houston. В составе экспериментальной части института экспериментальной и клинической онкологии (так он стал называться в начале 60-х гг.) были лаборатории опухолевой клетки, тканевых культур, отдел вирусологии и иммунологии, отдел канцерогенеза (химического и лучевого), отдел синтетической и природной химии, отдел химиотерапии, лаборатория фармакологии, отдел биохимии, лаборатория радиобиологии и другие. На первом этапе развития института клиника была небольшой, всего 60 коек. На работу были приняты молодые врачи различных специальностей. Руководство клиникой осуществлял Н.Н. Блохин. На стационарном лечении находились пациенты с опухолями желудочно-кишечного тракта, гинекологическими и урологическими новообразованиями, больные с лимфомами и миеломной болезнью.

В то время новое научное направление института состояло в создании и изучении лекарственных препаратов. По этой тематике институт сразу получил головные функции. Испытание противоопухолевых препаратов было разрешено только нашему институту. Молодым клиницистам пришлось осваивать новую специальность онколога и изучать методы клинического испытания противоопухолевых препаратов.

Научная работа для клиницистов строилась таким образом, что каждый из врачей был ответственным за изучаемый препарат. В его обязанности входил анализ полученных материалов и предварительная оценка результатов. Клиническая работа строилась по общепринятому типу. Организовано было и маленькое поликлиническое отделение, в котором постоянно работали две медсестры. Врачи работали поочередно, по три месяца каждый. Один раз в неделю больных консультировал Н.Н. Блохин. Работа врачей в поликлинике очень обогащала опыт. Это была ответственная работа, практически без права на ошибку. Все сложные больные оставлялись для консультации с проф. Н.Н. Блохиным. Обычно на консультациях присутствовали все врачи. В клинике была одна операционная, ни о какой реанимации никто не имел представления. Пациентов после операции выхаживали лечащие врачи. Один раз в неделю проф. Н.Н. Блохин делал обход, после которого все собирались для обсуждения. Н.Н. Блохин очень способствовал совершенствованию профессионализма врачей. Все специально готовились к обходу, читали литературу по тематике. При обсуждении Н.Н. Блохин всегда просил высказать свое мнение, и врачам было стыдно говорить что-то невразумительное. Поэтому каждый старался себя показать, и это способствовало повышению профессионального уровня.

Уровень научных исследований в эксперименте и клинике повышался. Разрабатывались новые диагностические методы. По мере накопления информации и опыта возникла необходимость расширения фронта научных исследований, увеличения коечного фонда.


После проведения Всесоюзного субботника по случаю столетия со дня рождения В.И. Ленина правительство выделило эти деньги на строительство нового здания Онкологического Центра.

Так в 1980 г. в строй вступил новый комплекс корпусов на Каширском шоссе. Клиника получила 1000 коек. Организованы два детских отделения – онкологии, возглавляемое профессором Л.А. Дурновым, и гематологии, возглавляемое профессором Л.А. Махоновой. В отдельном здании разместилось новое оборудование для лучевой терапии, оборудована станция переливания крови с донорским пунктом. Создано первое в стране отделение реабилитации онкологических больных, которое организовал и возглавил В.Н. Герасименко. Так появился новый современный Научный Онкологический Центр – одно из крупнейших учреждений в Европе.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments