Летописец (lorion) wrote in russian_medics,
Летописец
lorion
russian_medics

Основоположник госпитальной хирургии - М.В. Колокольцев



В 2007 году 8 марта исполнилось 103 года со дня рождения замечательного нижегородского хирурга, профессора Михаила Вениаминовича Колокольцева.

ихаил Вениаминович Колокольцев родился в 1904 г. в Казани в семье учителя русского языка и литературы. В 1911 г. семья 8-летнего Михаила переехала в Нижний Новгород. Здесь Михаил Вениаминович, учащийся школы им. Ломоносова, увлекся лыжами и особенно легкой атлетикой, достигнув в спорте выдающихся успехов.

После школы М.В. Колокольцев поступил в Ветлужский лесохозяйственный техникум. После его окончания был направлен на работу не в лес, как ему хотелось, а техником на завод «Красная сосна». Все свободное время он по-прежнему отдает спорту. В эти годы Михаил подружился с будущим выдающимся конструктором судов на подводных крыльях и экранопланов Ростиславом Алексеевым: они оба были впоследствии заядлыми яхтсменами.

Неудовлетворенный работой на заводе, Михаил Вениаминович мечтает стать хирургом и в 1929 г. поступает на медицинский факультет Нижегородского университета. Уже на 3-м курсе он записался в студенческий кружок, где увлеченно изучал хирургию вместе с Б. Королевым и Е. Нечаевым, проводя много времени в операционной Сормовской больницы (сейчас больница №12). Начал оперировать студентом 4-го курса под руководством известного в Горьком хирурга Петра Митрофановича Кирноса.

По окончании в 1934 г. мединститута М.В. Колокольцев был назначен на врачебную должность в поликлинику, которая обслуживала рабочих завода «Красное Сормово», но все свободное время он безвозмездно отдавал хирургической работе в Сормовской больнице, настойчиво совершенствуя мастерство диагноста и оператора.


 

Вскоре Михаил Вениаминович переходит на работу в медицинский институт ассистентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, которой заведовал блестящий оператор Виктор Маркович Дурмашкин. Вместе с М.В.Колокольцевым работал ассистентом будущий академик и президент РАМН Николай Николаевич Блохин. Работа на этой кафедре не удовлетворяла Михаила Вениаминовича, и он переходит на работу в хирургическую клинику мединститута на базе областной больницы, руководил которой профессор Владимир Иванович Иост, а ассистентом работал молодой, впоследствии известнейший в городе хирург, А.И. Кожевников, у которого М.В. Колокольцев многому научился. Здесь он накапливал опыт и знания общей и гнойной хирургии, травматологии, урологии, пластической хирургии.


М.В. Колокольцев и Н.Н. Блохин в кругу коллег

В годы учебы и работы врачом и хирургом М.В. Колокольцев серьезно занимался спортом. В 1936 г. участвовал в 1000-километровом лыжном походе по Нижегородскому краю, входил в сборную команду страны, в 1937 г. встречался с легкоатлетами Германии и занял 1-е место в беге на 1000 м.

Во время советско-финляндской войны Михаил Вениаминович работал в дивизионном госпитале на Карельском перешейке, а в период Великой Отечественной войны — ведущим хирургом специализированного эвакогоспиталя на 1200 коек, размещавшегося в трех зданиях на ул. Свердлова, Фигнер и в Холодном переулке.

Огромный опыт работы в области военно-полевой хирургии, приобретенный в тяжелых условиях военного времени, способствовал формированию незаурядной личности и определению сферы научных интересов в его последующей работе в Горьковском институте восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии, куда он перешел работать с первых дней его организации (1946 г.), и где им была выполнена операция под порядковым номером 1.

М.В. Колокольцева привлекал поиск наиболее совершенных способов возвращения к нормальной жизни и деятельности больных с последствиями боевых повреждений — ранений, ожогов, отморожений. Разносторонний хирург, он активно разрабатывал и внедрял наиболее совершенные пластические и костно-пластические ампутации и реампутации, обеспечивающие эффективное протезирование и восстановление опорной функции конечностей. Будучи у истоков отечественной пластической и реконструктивной хирургии, он в 1946 г. создал первый отечественный клеевой дерматом и, позже, разработал состав специального клея для работы с ним. Опыт его использования Михаил Вениаминович изложил в монографии «Дерматом автора и его применение при свободной пересадке кожи», изданной в 1947 г., а в 1949 г. под руководством профессора Н.Н. Блохина блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Свободная пересадка кожи с помощью дерматома автора». Стремление дальнейшего развития свободной кожной пластики и конструкторские способности Михаила Вениаминовича привели к созданию в 1953 г. первого отечественного электродерматома. Эти изобретения М.В. Колокольцева фактически открыли новую эру в лечении термической травмы, позволяя спасать ранее обреченных пострадавших, стали основой современной, общепризнанной, активной хирургической тактики лечения тяжелообожженных. Последующие, усовершенствованные модели электродерматома М.В. Колокольцева серийно выпускались на заводе им. Петровского, а последние модификации (а.с. 1736451 от 1992 г.) — на предприятии НИИС в Нижнем Новгороде и стали главным хирургическим инструментом ожоговых центров и отделений СССР и России.

В работах его учеников и сподвижников вопросы трансплантации кожи при различной патологии получили дальнейшее развитие.

После назначения М.В. Колокольцева в 1953 г. руководителем ортопедического отделения ГИТО в полной мере проявились его мастерство оператора и мудрость клинициста. Не многим хирургам страны удавалось, как Михаилу Вениаминовичу, успешно выполнять сложнейшие и наиболее рискованные операции: межлопаточно-грудные и межподвздошно-брюшные ампутации.

В 1959 г. М.В. Колокольцев возглавил кафедру госпитальной хирургии Горьковского медицинского института, располагавшуюся на базе ГИТО, а в 1966 г. по совокупности научно-педагогических заслуг ему присвоено ученое звание профессора без защиты докторской диссертации — редкий случай в клинической медицине.

В 1970 г. в ГМИ была создана кафедра травматологии и ортопедии, организатором и первым заведующим которой до 1976 г. был профессор М.В. Колокольцев. Под его руководством сотрудники кафедры наряду с педагогической работой, выполняли разносторонние научные исследования в области ожоговой патологии, пластической хирургии, консервации и трансплантации тканей, реконструктивной хирургии, трудовой реабилитации.


Из воспоминаний Софьи Павловны Зоревой, первого отечественного кардиохирурга

Я узнал его в 1929 г., когда вместе пришли учиться в Нижегородский университет на медицинский факультет и потом дружили на протяжении долгих лет жизни. Софья Павловна относится к более молодому поколению врачей и познакомилась с Михаилом Вениаминовичем позже на два десятка лет. Но М. В. Колокольцев оставил о себе светлую память не в одном поколении медиков, у всех, кто его знал.


Учеба в институте не была тогда простой: летом студенты уезжали на заготовку дров на зиму. Остались у меня прекрасные воспоминания, когда, обувшись в лапти, мы пилили и валили деревья. В «бригаду» нашу входили три женщины и мужчина. По выходным дням на протяжении года разгружали баржи, железнодорожные вагоны с зерном, картофелем. Очень часто выезжали на строительство Автозавода. Кроме этого, готовили учебные пособия, собирали человеческие кости на месте разрушенных храмов, создавая анатомический музей на кафедре.

Хирургией стали интересоваться с первых курсов. Уже на втором курсе на кафедре физиологии оперировали животных. Для этих операций бегали по всему городу в поисках собак. Все охотно ходили на дежурства в хирургические отделения, смотрели операции. Затем стали помогать при операциях, а потом и самостоятельно делали несложные операции. Так что к окончанию института Михаил, как и все мы, имел определенные успехи в хирургии. Прекрасные учителя, которыми для него были П.М. Кирнос, В.М. Дурмашкин, А.И. Кожевников, А.А. Ожерельев, а самое главное, колоссальное желание стать хорошим хирургом самого Михаила Вениаминовича — способствовали тому, что к началу Великой Отечественной войны он был уже сформировавшимся хирургом. Ему была поручена организация госпиталя №1904, в котором он и проработал всю войну.

Михаил Вениаминович, человек огромного роста, с большими руками, был нежен, как женщина, в обращении с тканями. Техника операции у него была филигранной, а знание анатомии — отменное. Все это обусловливало прекрасные косметические и функциональные результаты проделанных им операций. Сочувственное отношение к больным, добрый взгляд голубых глаз, дружеская улыбка привлекали к нему симпатии коллег и пациентов — он всегда был окружен сотрудниками. М.В. Колокольцев много знал, был прекрасным рассказчиком, любил шутки, розыгрыши — это так же притягивало к нему людей.

Михаил Вениаминович работал заместителем директора института, зав. кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета, зав. кафедрой травматологии и ортопедии, активно занимался наукой и воспитал множество хирургов, ученых, практиков. И никто не пользовался таким огромным моральным авторитетом, как он. Он был как бы мерилом чести, порядочности, справедливости.

В молодости М.В. Колокольцев много занимался спортом. Он увлекался легкой атлетикой, имел призы, награды, был мастером спорта по лыжам, стал основоположником в городе парусного спорта, являлся участником и призером парусных регат. Он был в числе организаторов и участников пробегов на приз газеты «Горьковская правда», а потом учредителем «приза Колокольцева» за один из этапов.


М.В. Колокольцев и Б.А. Королев на лыжне

Он беззаветно любил природу, охоту, рыбалку, любил заниматься садом, лихо водил машину. А каким он был гостеприимным хозяином! Михаил Вениаминович всю свою жизнь прожил на улице Невзоровых, в квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома, окруженного садиком.

В квартире не было излишеств, не было современной мебели, и простота ее обстановки еще ярче подчеркивала характер этого человека. Внимание пришедших привлекал большой старинный абажур над столом, громадные напольные часы, громко отбивающие минуты жизни, аквариум с рыбками, которых любил хозяин, на стене деревянная рама в виде подковы, а под стеклом фотографии дорогих сердцу людей. В квартире долго не было удобств, но потом они появились. От прошлого сохранилась большая русская печь.

Громадный обеденный стол во всю комнату часто собирал близких людей. И всегда за дружеской беседой присутствовали две женщины. Это жена Вера Васильевна и старшая сестра Анна Вениаминовна, которая жила с ними всю жизнь. Они обе были хорошими хозяйками и еще больше — отличными кулинарками. Всем за этим столом было всегда уютно и интересно от общения и теплоты хозяев.

У Михаила Вениаминовича было много увлечений, но истинное наслаждение он получал от хирургии, которую воспринимал не как службу, а как … вдохновение.

Уже 13 лет нет с нами Михаила Вениаминовича. Умер он 2 апреля 1994 г. В последний путь к Бугровскому кладбищу его провожало много людей: коллеги, товарищи, друзья, спортсмены, ученики, больные. Печаль людей была светла, как светла память об этом могучем, изумительной чистоты и простоты человеке.



***

В своей лечебной, научной и педагогической деятельности Михаил Вениаминович поддерживал тесные дружеские связи с другими выдающимися хирургами-нижегородцами — профессорами А.И. Кожевниковым и Б.А. Королевым, нижегородцами, а в последующем москвичами — профессорами Н.Н. Блохиным, Б.Е. Петерсоном, Н.Н. Трапезниковым и др.

Деятельность М.В. Колокольцева всегда была многогранной: он занимался не только лечебной и научной работой, но не жалел сил и времени на подготовку и воспитание студентов, врачей и среднего медперсонала, передавая им свой богатейший опыт и знания, прививая не­обыкновенную преданность делу, которому он служил до последних дней своей жизни.

Наряду с успехами в профессиональной деятельности Михаил Вениаминович удостоился высокого звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а спортивная общественность нашего города с 1970 г. проводит ежегодный розыгрыш легкоатлетического «Приза имени М.В.Колокольцева».

Через всю свою жизнь Михаил Вениаминович пронес любовь к родному краю, Волге, лесам и лугам, азартно занимался охотой и рыбалкой и ежегодно проводил отпуск на своей маленькой яхте, собственноручно восстановленной им из старенького довоенной постройки швербота.

За неоценимый вклад в сохранение жизни и восстановление здоровья нижегородцев Михаил Вениаминович награжден двумя орденами «Знак Почета» и 5 медалями, удостоен звания «Почетного гражданина Нижнего Новгорода».

Жизнь и деятельность профессора М.В. Колокольцева служит ярким примером бескорыстности, преданности делу, целеустремленности, неиссякаемой энергии, мужества, жизнелюбия и неизменной доброжелательности к людям.


 

По материалам Нижегородского медицинского журнала


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments