Летописец (lorion) wrote in russian_medics,
Летописец
lorion
russian_medics

  • Mood:

Ленина Варшавская

Варшавская Елена Михайловна (Ленина), 1925 г. р., старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40-го гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской области. Погибла 29сентября 1944 году под Пярну из-за артобстрела фашистскими захватчиками. Похоронена в братской могиле на холме Тынисмяги, Таллин



1925-1944гг.

Родители ее — потомственные музыканты. По убеждениям они были коммунистами. Такое имя получила при рождении не только Ленина, но и ее старший брат — Ким.

Решением комсомольского собрания сначала Ким, а затем Ленина были признаны “почетными комсомольцами со дня рождения”. Некоторые нынешние циники могут посмеяться над родителями “почетных комсомольцев”, а может быть, и обвинят их в низкопоклонстве перед властью большевиков. Но практика показала, что чета Варшавских дала имена своим детям не из желания угодить властям, а по глубоким убеждениям.

Ленина воспитывалась в атмосфере преданности идеалам Октябрьской революции. А еще — в большой любви к музыке. Окончила музыкальную школу, поступила в училище Гнесиных по классу виолончели. За участие в одном из праздничных концертов была премирована персональной виолончелью работы знаменитого скрипичного мастера Витачека.

Одна из лучших учениц Гнесинки, она во время войны имела право на эвакуацию вне очереди. И Ленина действительно уехала вместе с родителями из Москвы. А на первой же станции исчезла, оставив родным записку: “Отец! Сейчас нужна другая музыка”. Чтобы родители не разыскали ее и не вернули в семью, девушка сменила имя и отчество. Была Ленина Моисеевна, а стала Елена Михайловна. Под этим именем ее, талантливую медсестру, и знали в 40-м Гвардейском минометном полку.В санчасти полка она выполняла обычную работу фронтовой медсестры.

Подвиг, не входящий в обязанности медсестры, Ленине Варшавской довелось совершить через несколько дней после освобождения Орла. Батареи “катюш” ушли следом за пехотинцами и танкистами, преследовавшими отступавших немцев. В районе Дудинских высот остались только тылы полка. Санитарная часть расположилась чуть в стороне от штаба полка и других тыловых служб — поближе к источнику.

За водой Лена шла, когда услышала за кустами приглушенную немецкую речь. Родным языком девушки был “идиш” — германский диалект, на котором говорили евреи Центральной и Восточной Европы. И Лена сразу поняла смысл разговора немцев. Те планировали нападение на санчасть. Они надеялись захватить санитарную полуторку, которую на всех КПП пропускали без досмотра, и на ней добраться до линии фронта.

Бежать за помощью? Но куда? В санитарной части, кроме раненых и больных, лишь врач, фельдшер и шофер. А если бежать к штабу — немцы могут напасть на санчасть. Лена вынула из кобуры наган, который и удержать-то могла лишь двумя руками, и скомандовала: “Хенде хох!” Под дулом этого нагана и привела в штаб двух немецких диверсантов.

Это были именно диверсанты, а не окруженцы. Взятых Леной в плен диверсантов ждал военный трибунал. А поскольку они отказались говорить о деятельности своей зондеркоманды, то не могли рассчитывать ни на что, кроме расстрела.

В следующий раз Лена Варшавская отличилась почти через год — в последние дни боев на Карельском перешейке.

Наши войска наступали на Выборг. Финны превратили в мощный опорный пункт пригородную станцию Хейнеокки. Командир полка принял смелое решение: вывести одну из батарей “катюш” на прямую наводку и подавить залпом финскую оборону.

Залп произвели удачно. Финская оборона была взломана. Перед нашими войсками открылась дорога на Выборг. Но многие батарейцы о своем успехе так и не узнали.

Еще не успела осесть пыль, поднятая залпом “катюш”, а на позицию батареи стали пикировать бомбардировщики. Сначала восемь пикировщиков, затем — еще десять.

Лена прибыла на позицию батареи перед вторым налетом. Прямо под бомбами оказывала помощь раненым. Сумела погрузить всех раненых в санитарную полуторку, “по кусочкам” собрала в плащ-палатку всё, что осталось от командира батареи гвардии лейтенанта Андрея Бабы, и лишь затем обратила внимание, что ее собственный сапог полон крови — осколок пропорол ногу в середине икры. Уцелевшие батарейцы сумели задержать санитарную машину и отправить в госпиталь саму Лену.

Во время отпуска после госпиталя Ленина сумела разыскать отца, тоже ушедшего добровольцам на фронт. Попросила у него прощения за побег и... благословения на брак. Ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый.

Только успели сыграть комсомольскую свадьбу — получили приказ о перебазировании полка с Карельского перешейка в Эстонию. Полк “огнем и маневром” поддерживал наши войска в Тартуской и Таллинской операциях. В 20-х числах сентября оборона немцев была взломана. Наши войска шли на Таллин и Пярну, не встречая сопротивления.

Сборная автоколонна наших войск вступала в пригороды эстонской столицы. Именно в этот момент в небе появился “мессершмитт” и открыл огонь по машинам из пушек и пулеметов. Дорога была узкой, а кюветы по ее краям — глубокими. Некоторые из наших водителей растерялись так, что их машины опрокинулись, съехав в придорожную канаву. В их числе и та “Катюша”, на подножке которой ехала Лена  Варшавская. Девушку придавило кабиной грузовика.



Первоначально каждая часть хоронила своих погибших самостоятельно. И на площади Тынисмяги 25 сентября 1944 года была похоронена лишь Ленина Варшавская. Только не там, где сейчас стоит обелиск, а на противоположной стороне площади — в ограде церкви Карлисте.

Правда.ру
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment