Летописец (lorion) wrote in russian_medics,
Летописец
lorion
russian_medics

Вадим Николаевич Копейкин

Бывают люди, о которых невозможно говорить в прошедшем времени. Девять лет назад ушел из жизни заведующий кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Вадим Николаевич Копейкин. Но он и сегодня рядом с теми, кто работал с замечательным ученым, учился у великого педагога, лечился у гениального врача, любил, уважал, ценил этого прекрасного человека. Он жив, пока жива наша память о нем.



Вспоминает патриарх российской стоматологии, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.И.Дойников:

«Я знал Вадима Николаевича, когда он был еще студентом, потом учился в ординатуре и аспирантуре. Позже мы много лет работали вместе. Он был замечательным ученым и преподавателем. В моей памяти В.Н.Копейкин навсегда останется человеком чрезвычайно собранным и очень целеустремленным в освоении специальности, познании науки. Его заслуги в стоматологии были по достоинству оценены высокими степенями и наградами».

Вадим Николаевич Копейкин был прекрасным врачом. О таких говорят «врач от бога». Сумев разглядеть в новом ассистенте кафедры госпитальной ортопедической стоматологии способного, пытливого, целеустремленного и фантастически трудолюбивого специалиста, профессор В.Ю.Курляндский предложил В.Н.Копейкину интереснейшую тему диссертации: «Клинико-экспери-ментальное изучение пластмассы «Карбодент» для зубных протезов».
Вспоминает старейший сотрудник кафедры зубной техник З.П.Гуськова:
"Всю техническую работу Вадим Николаевич выполнял самостоятельно. Он изобрел свой рецепт пластмассы и трудился чуть ли не круглосуточно. Очень уважительно относился к зубным техникам, считал нас помощниками. Вадим Николаевич подарил мне свою книгу «Зубопротезная техника» с дарственной надписью.

Среди пациентов всегда педантичного и ответственного как в технической, так и во врачебной работе В.Н.Копейкина в то время было много знаменитых людей: актеры М.Ульянов, А.Райкин, поэт А.Вознесенский, композитор М.Таривердиев, политики и общественные деятели - председатель Госплана СССР Н.Байбаков, министр иностранных дел СССР А.Громыко».
Несмотря на занятость научной и методической работой, В.Н.Копейкин много времени уделял преподавательской деятельности.

Вспоминает доцент З.С.Есенова: «Впервые я познакомилась с Вадимом Николаевичем в 1955 г., будучи студенткой IV курса. Он вел в моей группе практические занятия и так увлеченно преподносил материал, что не мог не привить нам любовь и уважение к профессии. Ближе я узнала В.Н.Копейкина, когда училась в ординатуре, потом в аспирантуре. Вспоминаю, как вдохновенно и интересно он читал лекции ординаторам. А как принимал пациентов! Его профессионализм покорял, и Вадим Николаевич всегда был готов поделиться знаниями и умением. Мне кажется, можно бесконечно долго говорить об этом удивительном человеке, который, не думая о своем благополучии, всю жизнь спешил делать добро».

В 1963 г. Вадим Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать в институте. В 1967-м его избирают проректором ММСИ по научной работе.

Вспоминает ассистент кафедры факультетской ортопедической стоматологии Н.И.Никитина:
«Мои первые впечатления о Вадиме Николаевиче относятся к середине шестидесятых годов, когда он был деканом старших курсов ММСИ. Я оканчивала институт, предстояло распределение и сдача государственных экзаменов. Мы все, конечно, очень волновались и при встрече с Вадимом Николаевичем задавали ему тысячи вопросов о своей будущей судьбе. В.Н.Копейкин внимательно выслушивал всех и каждому старался дать совет. Мне повезло - я была рекомендована в клиническую ординатуру на кафедру ортопедической стоматологии. Работая рядом с Вадимом Николаевичем, всегда поражалась его трудоспособности. Казалось, что он никогда не уходил домой: с самого раннего утра принимал больных в клинике, а потом до позднего вечера трудился в лаборатории. С ординаторами он был доброжелателен и в то же время чрезвычайно строг, если дело касалось работы. На втором году обучения Вадим Николаевич, не жалея сил и времени, учил нас изготавливать сложные вкладки, которые назывались вкладками В.Н.Копейкина. Он помогал мне в работе над диссертацией, оппонировал на моей защите, скрупулезно выверяя данные и тщательно проверяя сделанное. Вообще был очень педантичен в работе, никогда не позволял себе небрежности, торопливости при приеме пациентов, и от нас требовал тщательного обследования больных, точного диагноза для проведения комплексного лечения. Благодарность пациентов была высшей наградой его труду».

В 1968 г. был открыт первый в стране факультет специализации и усовершенствования врачей. Его деканом стал Вадим Николаевич Копейкин.

Вспоминает доцент Е.С.Ирош-никова:

«Огромная роль в открытии факультета усовершенствования врачей, несомненно, принадлежала В.Н.Копейкину. Он сумел обосновать в Министерстве здравоохранения целесообразность переквалификации врачей-стоматологов именно на базе ММСИ, в котором работали высококвалифицированные преподаватели. И вот в январе 1969 г. впервые были проведены трехмесячные циклы по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. Лекции читали признанные во всем мире стоматологи: профессора В.Ю.Курляндский, А.И.Дойников, Е.В.Боровский, М. И. Грошиков, В.Ф.Рудько, ГА.Васильев. Практические занятия вели В.Н.Копейкин, В.А.Пономарева, Б.Р.Вайнштейн, Я.Б.Ковалева. Ежегодно на факультете совершенствовались от 700 до 1000 врачей-стоматологов. По настоянию В.Н.Копейкина в институтском общежитии были выделены места для иногородних врачей. И в этом, на первый взгляд незначительном, эпизоде проявилась основная черта характера Вадима Николаевича Копейкина - забота о людях и любовь к ним. Факультет понемногу расширялся, и Вадим Николаевич еще долгое время опекал свое детище. Он считал, что стоматолог в течение всей профессиональной деятельности должен постоянно повышать квалификацию. Именно в этом залог улучшения качества оказания стоматологической помощи населению. При его непосредственном участии в 70-80 годы в ряде медицинских институтов были открыты факультеты усовершенствования врачей. Работа с В.Н.Копейкиным прекрасная школа для профессионального роста любого врача».

В 1974 г. Вадим Николаевич оставил должность декана, так как начал работу над докторской диссертацией, посвященной обоснованию ортопедических методов лечения больных пародонтозом, которую блестяще защитил в 1980г. После скоропостижного ухода из жизни профессора В.Ю.Курляндского в 1977-м В.Н.Копейкин возглавил кафедру госпитальной ортопедической стоматологии. Лучший и любимый ученик В.Ю.Курляндского, Вадим Николаевич достойно и ответственно руководил кафедрой до последних дней своей жизни. В том же году его избрали на пост главного стоматолога МЗ РСФР, в качестве которого он прослужил вплоть до 1995 г. Это было время внедрения в практическое здравоохранение последних достижений науки.

Вспоминает доцент кафедры госпитальной ортопедической стоматологии Е.С.Левина:

«В бытность В.Н.Копейкина главным стоматологом Минздрава России мне довелось работать с ним в комиссии, занимающейся жалобами пациентов на неправильно проведенное ортопедическое лечение, так называемыми конфликтными ситуациями. Вадим Николаевич всегда беседовал с больными, тщательно изучая их претензии, объективно оценивал действия врача. По каждой жалобе выслушивал мнение коллег, в частности мое, и никогда при этом не навязывал собственную точку зрения. Если предложенный врачом план был адекватен диагнозу, Вадим Николаевич умел убедить пациента в его правильности. По отношению к врачу-куратору он был корректен, не «давил» своим авторитетом, умел аргументированно обосновать те или иные рекомендации. Несмотря на занятость, В.Н.Копейкин никогда не отказывался помочь врачам. Для меня этот период стал прекрасной школой, учителем в которой был профессионал, обладающий огромным теоретическим и практическим опытом».

В 1981 г. Вадиму Николаевичу Копейкину присвоено звание профессора, в 1990-м он назначен руководителем РосНУПО «Стоматология».

Вспоминает начальник управления кадров МЗ РФ В.А.Лимарев:

«В последней четверти прошлого века стоматологических учреждений в стране катастрофически не хватало, и органам здравоохранения предстояло значительного расширить их сеть. Для совершенствования форм оказания стоматологической помощи населению профессор В.Н.Копейкин совместно с учеными-стоматологами готовил предложения для рассмотрения на коллегиях Минздрава РСФСР. Благодаря им в России были организованы стоматологические отделения и кабинеты во всех ЦРБ и в 93% участковых больниц. В Ростовской, Воронежской, Тульской областях, Краснодарском крае, в ряде территорий Сибири удалось создать стоматологические отделения, в составе которых функционировали постоянно действующие передвижные стоматологические кабинеты. В республиках и областях с низкой плотностью населения хорошо зарекомендовал себя опыт централизованной системы оказания стоматологической помощи. В РСФСР начал активно внедряться участковый метод обслуживания. Были созданы централизованные зуботехнические лаборатории, получила развитие стационарная стоматологическая помощь. Около 65% всего коечного фонда сконцентрировалось в самостоятельных стоматологических отделениях, 35% коек входило в состав хирургических отделений.

Удалось, хотя и не в полной мере, повысить доступность стоматологических услуг, за счет улучшения качества оказания стоматологической и ортопедической помощи сократилось число повторных посещений. Большое значение придавалось оснащению стоматологических учреждений современным оборудованием. В.Н.Копейкин регулярно проводил совещания с главными стоматологами автономных республик, краев и областей, на которых намечались новые пути развития службы, обсуждались современные технологии в лечении больных. За время работы главным стоматологом Минздрава Вадим Николаевич неоднократно выезжал в командировки в различные регионы страны: проверял деятельность стоматологических учреждений, проводил большую консультативную работу».
Профессор В.Н.Копейкин прекрасно понимал, что качественная стоматологическая помощь невозможна без высококвалифицированных кадров, поэтому совместно с ведущими стоматологами России большое внимание уделял разработке единых учебных планов и программ для стоматологических факультетов медицинских институтов. За большой вклад в развитие стоматологической службы, совершенствование лечебно-диагностической помощи населению и подготовку специалистов Вадиму Николаевичу присвоили почетное звание Заслуженный врач РСФСР.

В 1991 г. по инициативе ректората при ММСИ был организован научно-исследовательский институт. В этом же году за заслуги в развитии медицинской науки В.Н.Копейкин удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки Российской Федерации и избран членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук.

Для освоения и внедрения новых методов диагностики и лечения совместно с немецкими учеными Вадим Николаевич создал учебный центр «ИВОСТОМ», в котором обучались врачи-стоматологи и зубные техники.

Вспоминает руководитель центра «ИВОСТОМ», директор стоматологического комплекса, доцент Н.Н.Мальгинов:

«Стремительный прогресс в области стоматологии пришелся на конец 80-х - начало 90-х. Я поступил в ординатуру в год, когда на базе стоматологического комплекса проходила I Международная выставка стоматологического оборудования. На ней и познакомился с заведующим кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии профессором Вадимом Николаевичем Копейкиным. Эта встреча изменила мое представление о профессионализме врача, дала импульс к дальнейшему самосовершенствованию. Пытливый исследователь, яркий и смелый ученый В.Н.Копейкин - прекрасный пример врача-клинициста. Понимая, что работа стоматолога-ортопеда невозможна без современного зуботехнического производства, он организовал учебный центр «ИВОСТОМ», основной задачей которого было освоение и распространение в России современных зарубежных зуботехнических технологий. Центр, оснащенный самым современным стоматологическим оборудованием и материалами, на тот период стал авангардом современной стоматологии. Это один из примеров дальновидных устремлений Вадима Николаевича».

В.Н.Копейкин, выступая с научными докладами, не раз представлял российскую науку за рубежом. Он был пропагандистом отечественных научных достижений в стоматологии.
Всю жизнь Вадим Николаевич посвятил избранной специальности, воспитав много способных учеников - своих последователей. Профессор В.Н.Копейкин автор 196 научных работ, в том числе двух монографий (одна из которых - «Ортопедическое лечение заболеваний пародонта»), учебников для стоматологических вузов и медицинских училищ, под его руководством защищены 8 докторс ких и 30 кандидатских диссертаций.

Вклад Вадима Николаевича в стоматологическую науку и образование оценен по достоинству. По инициативе руководства Московского государственного медико-стоматологического университета в память о профессоре В.Н.Копейкине утверждены именные стипендии, в здании стоматологического комплекса установлена мемориальная доска. В 2000 г. Министерством здравоохранения РФ принято решение о проведении один раз в два года «Копейкинских чтений» - международной конференции, посвященной актуальным вопросам стоматологии.

По материалам издания "Кафедра"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments