Кверкус (qwercus) wrote in russian_medics,
Кверкус
qwercus
russian_medics

Психиатрические лечебницы в начале XIX века в России

Человека, который так и не написал самую лучшую книжку по истории психиатрии в России (а может быть и не только там) в XIX веке звали Леонид Алексеевич Прозоров (1877-1941). Его биографии я совершенно не знаю, но вероятно ее можно раздобыть где-нибудь, не то, чтобы без напряга, но и без чрезмерных усилий. Все его статьи, так и не составившие ему славу Фуко нач. XX века, вышли в журнале "Современная психиатрия", начиная примерно с 1909 года. Свой главный источник по ранней истории психиатрии Л. А. Прозоров (в отличие от авторов советского времени) не скрывает - это в первую очередь:
"Журналъ Императорскаго Человѣколюбиваго Общества", выходившій съ 1817 по 1826 годъ ежемѣсячными книжками,
где автор
"встрѣтилъ много замѣтокъ и статей, посвященныхъ описаніямъ положенія дѣла призрѣнія и леченія душевно-больныхъ на Западѣ: описаніе дома сумасшедшихъ близъ Іорка въ Англіи, записка о Дублинскомъ домѣ умалишенныхъ; о домахъ умалишенныхъ въ Гласковѣ, въ Нанси, въ Филадельфіи; описаніе частнаго заведенія для помѣшанныхъ въ умѣ д-ра Гергена, открытаго въ 1819 г.; института для страждущихъ падучей болѣзнью въ Штадтагенѣ, учрежденнаго въ 1822 г. д-ромъ Мостомъ; статьи объ англійскихъ больницахъ для умалишенныхъ; о больницахъ для лишенныхъ ума во Франціи и объ улучшеніи участи этихъ больныхъ; переводъ записки Эскироля объ его осмотрѣ французскихъ учрежденій для помѣшанныхъ; замѣтки о посѣщеніи Эскиролемъ Гееля; объ уничтоженіи цѣпей въ Парижскихъ домахъ для сумасшедшихъ; замѣтки о средствахъ для укрощенія неистовыхъ сумасшедшихъ; статьи Стерна объ устройствѣ дома для лишенныхъ ума и т. д. и т. д. (Изъ другихъ отдѣловъ этого журнала слѣдуетъ указать на цѣнныя статьи по сравнительному тюрьмовѣдѣнію, ученію о наказаніяхъ (смертная казнь), по призрѣнію глухонѣмыхъ, слѣпыхъ, нищихъ, по общественной благотворительности)".

Именно оттуда взяты нижеследующие описания психиатрических лечебниц Риги, Петербурга и Москвы. Замечу, что скорее всего это были заведения скорее "для благородных", чем "для больных вообще". Последние, вероятно, все еще продолжали сидеть по тюрьмам да монастырям и лишь после усилий Ивана Федоровича Рюля (иначе Иоганна-Георга фон Рюля, 1769-1846), кстати в масштабах всей империи, в 1830-х годах, - состав психиатрических больных несколько выравнился.

Для удобства чтения я большинство сносок Прозорова вынес перед текстом, вкупе с некоторыми своими замечаниями.

Читать описания:
Рига, 1818
Петербург, 1821
Москва, 1821
Полтава, нач. XIX в.

Хочется услыхать ваши мнения, ибо чего-то моя статья по бытию русских сумасшедших в XIX веке как-то забуксовала. Тут в общем понятно, что Пинель и Эскироль, явное французское влияние даже еще в дорюлевские времена, но дальше-то что было? Какова официальная точка зрения в профессиональных кругах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments