doktor_mn (doktor_mn) wrote in russian_medics,
doktor_mn
doktor_mn
russian_medics

Кто мечтает развалить "Микрохирургию глаза" им. Федорова?

Намедни смотрел сюжет по Вестям 24 про эпатажные поездки и общения замыленного до дыр "Явлинского" (или как раньше шутили про него пародируя Ельцина - "Моника Явлински") который зачем то вернулся в политику, ладно не суть, так вот, посетил "Вождь демократов" в этом сюжете Тулу, а именно отделение ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова и сетовал на то что здание не в надлежащем виде, и мол если бы он был у власти, то он бы уххх!... итд, но главное то, что кто помнит Явлинского как политика, точно скажет, что этот продажный гражданин, абы куда не поедет, если за это не заплатят, он типичный спойлер, торпеда - языком политтехнологов выражаясь, или тролль выражаясь языком ЖЖ. Поясню, человек зарабатывает еще тем, что как медийная участвующая на выборах персона, вокруг него много пиареи и многие покажут и напишут то что он скажет, всвязи с этим, многие региональные товарищи (да и московские тоже) у которых есть какие то терки с законом или конкурентами, просят за денежку "защитить" подняв общественное мнение на сторону засранца заказчика, другое дело что Явлинский сам рейтинга не имеет, и слушать его вряд ли кто будет, но в луже воду он способен взбаламутить, отсюда профит.
Начал я смотреть, а что с этим центром то не так, чтобы выяснить откуда ноги растут. Мини расследование))
Первое что вижу:
МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова на этой неделе возглавил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Александр Чухраев.
Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России.
Накануне назначения Чухраева Минздрасоцразвития уволило Христо Тахчиди - генерального директора ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, который возглавлял комплекс с 2001 года...

Копаемся дальше, пара тройка газетенок пишет о том, что в связи в некоторых отделениях намечались забастовки по этому поводу, т.е. персонал безумно любит экс-руководителя Тахчиди и готов "не есть, не спать", только бы он вернулся, да и сам Тахчиди в суды начал подавать и грозиться что будет "безработничать" как написала комсомольская правда (правдивый ресурс :) 
Меж тем стоит выяснить, что такое этот научно - технический центр и провести контент анализ ситуации, чтобы понимать чего там происходит то.
История организации:

Исследования, положенные в основу методов, применяемых в клинике, велись с 1967 года коллективом энтузиастов, в состав которого входили С. Н. Федоров, В. Д. Захаров, Э. И. Захарова, А. А. Ивашина и А. И. Колинко.

Одной из приоритетных целей изысканий группы было создание интраокулярной линзы. Прогрессивность методики состояла в том, что до этого момента отечественная офтальмологическая наука подразумевала только то, что инородное тело из глаза можно удалять, но никак не помещать в него. Учёные добились успеха, и созданные ими образцы искусственных хрусталиков успешно помогали людям видеть.

В 1974 году лаборатория официально стала самостоятельным учреждением — Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ). С этого момента применяемая методика лечения стала широко известна в СССР. Лаборатория размещалась вначале на территории 50-й городской больницы, позже — на территории 81-й больницы.

Однако предоставленные площади были малы и недостаточны для приёма всех желающих. По распоряжению постановления № 491 Совета Министров СССР от 24 апреля 1986 года недалеко от больницы № 81 (на Бескудниковском бульваре) началось строительство комплекса зданий республиканской больницы.

Постановлением Правительства СССР от 11 сентября 1980 года МНИЛЭКХГ реорганизована в Московский НИИ микрохирургии глаза с филиалами в 11 городах СССР: Москве, Ленинграде, Волгограде, Краснодаре, Чебоксарах, Новосибирске, Калуге, Свердловске, Тамбове, Хабаровске, Иркутске, Оренбурге.

Перед вновь созданным комплексом были поставлены следующие задачи:

  • создание прогрессивной технологии и новых методов хирургического лечения глазных болезней;
  • организация широкого использования разработок комплекса в практике оказания офтальмологической помощи населению, внедрение новых методов и средств в диагностику и хирургическое лечение заболеваний глаз;
  • проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию высококачественных приборов, инструментов и материалов, изготовление опытных образцов и доведение их совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами до серийного производства;
  • организация работы по изобретательству и рационализации на основе перспективных планов научно-исследовательских работ и планов внедрения, своевременное использование изобретений и рационализаторских предложений;
  • создание информационных фондов, отражающих новейшие достижения отечественной и зарубежной науки в области офтальмохирургии, организация информационного обеспечения заинтересованных организаций и предприятий;
  • проведение и координация фундаментальных, а также прикладных исследований и разработок по соответствующим заданиям Комплексной программы научно-технического прогресса стран-членов СЭВ;
  • разработка и совершенствование организационных, социально-экономических и хозяйственных основ управления комплексом, обеспечение широкого участия трудового коллектива в управлении, развитие социалистического соревнования, осуществление мероприятий по социальному развитию коллектива, улучшению культурно-бытовых и жилищных условий сотрудников, создание благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий труда.

Наряду с научной деятельностью, комплекс выполняет консультативную и лечебную помощь; к 1989 году расчётная нагрузка одного филиала составляла 12—15 тысяч хирургических операций в год. Вся сеть из 12 филиалов способна производить 220—250 тыс. операций в год. Каждый филиал включает в себя операционный блок и пансионат на 300 мест.

Отличительной особенностью работы комплекса в 1980—1990-е годы был принцип конвейера — как на этапе диагностики, так и в ходе операций, что позволяло существенно увеличить пропускную способность.

В середине 1980-х С. Н. Фёдоров вместе с ведущими учёными лауреатами Нобелевской премии Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым(Институт общей физики АН СССР) разработал и создал серию установок эксимерного лазера «Профиль» и методику для лечения близорукости. Модернизированный в 1995 году вариант лазерной установки позволял выполнять операции при близорукости без механического воздействия на глаз и превосходил имевшиеся к этому времени зарубежные аналоги.

Ну и современное состояние:

В настоящее время МНТК оказывают услуги как бесплатно (в рамках программы обязательного медицинского страхования), так и на коммерческой основе. Нынешние мощности комплекса позволяют осуществлять ежегодно до 700 тысяч обследований и 300 тысяч операций.

Структура комплекса включает в себя:

  • отделение лазерной хирургии;
  • отделение рефракционной хирургии;
  • отделение хирургии катаракты;
  • отделение хирургии катаракты при миопии высокой степени;
  • отделение хирургии глаукомы;
  • отделение диспансеризации и лечения глаукомы;
  • отделение витреоретинальной хирургии;
  • отделение хирургии сетчатки, стекловидного тела и диабета;
  • отделение хирургии роговицы;
  • глазной банк;
  • отделение офтальмоонкологии;
  • отделение сосудистой хирургии;
  • отделение реконструктивно-пластической хирургии;
  • отделение контактной коррекции;
  • детский центр;
  • нейроофтальмологическое направление.

После трагической гибели С. Н. Фёдорова в 2000 году МНТК присвоено имя основателя и бессменного руководителя, на входе установлена мемориальная доска. На территории комплекса организован кабинет-музей, заведует которым дочь учёного — Ольга Святославовна Фёдорова.

В январе 2001 года руководителем МНТК «Микрохирургия глаза» назначен Х. П. Тахчиди, до этого руководивший Екатеринбуржским филиалом комплекса.

Издаются журналы «Офтальмохирургия» и «Новое в офтальмологии», научная и учебно-методическая литература, монографии.

В составе МНТК функционирует гостинца для пациентов и сопровождающих. Работают буфеты, столовая, кафе, ресторан, железнодорожные и авиакассы.

Как мы видим МНТК имеет славную историю советского периода, и заслугами Федорова (основателя) стал центром развития отечественной медицины! И много людей уверен скажет спасибо МНТК и его сотрудникам за качественную помощь.
Но что важно! Посмотрите МНТК имеет огромную материально техническую базу (гостиницы, бары, помещения, технику итд) 
После смерти легендарного Федорова бережно хранившего этот храм науки и помощи, его пост в это еще смутное время занял некто Тахчиди бывший главой Ебургского филиала. С этого момента начинается самое интересное. Я пошерстил СМИ. И вот что выясняется, гражданин Тахчиди никогда не был учеником Федорова, как до этого всем рассказывал, уважаемый Святослав Федоров даже "зарезал его диссертацию" назвав отчетом а не научным трудом, по сути поставив Тахчиди в уровень с неумелым завхозом, но никак уж не хирургом http://www.lifenews.ru/news/75234 - вот тут об этом говорит Вдова покойного Федорова. Х.П. Тахчиди не был известен как крупный ученый,имел всего лишь звание кандидата мед наук, что касается его организационно - хозяйственной деятельности то она тоже вызывала сомнения. Каким тогда образом Тахчиди стал управлять МНТК? Таким же как и многие "братки" в 90х, очень похоже не рейдерский захват изнутри. Об этом говорят и "заслуги" Тахчиди на поприще руководителя  
http://ria.ru/society/20111122/494896360.html Научный упадок об этом говорят все офтальмологи МНТК, развал материальной собственности, бедственное положение персонала, реорганизация некогда единого МНТК, т.е. этот Тахчиди начал развал и роспил крупнейшего медицинского учреждения страны. В частности Тульское отделение он преобразовал в ООО - хотя МНТК это Федеральное Унитарное Предприятие на балансе у гос-ва! Естесвенно за годы пребывыния Тахчиди рассадил "своих" жуликов на места и на данный момент несмотря на справедливую отставку продолжает контролировать некоторые отделения, заставляя "своих" нагибать персонал и подписывать петиции в его защиту!!! 
Естественно Тахчиди нужно прикрытие, чтобы не потерять кормушку, и судя по всему вход пошло всё что только он может:
* Проплаченная пресса (заказуха не новость)
* Административное давление на персонал  через "своих" на местах
* Показательные судебные иски
* И даже старик Явлинский :)
Меж тем, стоит подробнее взглянуть на заслуги Тахчиди, раскрыв подробнее для ясности дела вышеописанные:

  • За десять лет организация пришла к развалу! И полнейшему упадку! В этом уверена основная масса сотрудников МНТК. Те кто проработал 10 и более лет, говорят что это результат бездарной и грабительской управленческой политики ген.директора Тахчиди!
  • Репрессии персонала написавшего жалобу на Тахчиди в Минздравсоцразвития и тех кто не подавал лояльности и сотрудничал с проверяющей комиссией из Министерства (тогда Тахчиди каким то образом "думаю всем ясно каким" решил свои вопросы с комиссией и курс на роспил продолжился). В частности он уволил О.М. Моисеенко, которая по его мнению "допустила утечку внутренней информации о реальном состоянии дел". Многие из сотрудников уходили по собственному, так как не согласны были с позициями и курсом Тахчиди.
  • По мнению сотрудников - устроил "атмосферу страха, запугивания и интриг" и более того под угрозой увольнения заставляет сотрудников подписывать различные письма в его защиту и восхваляет себя в СМИ намеренно искажая общеизвестные факты ( Журнал "Наука и Жизнь" 2010 г)
  • Тахчиди присвоил себе авторство операционного стола, за котором хирург оперирует сидя. Это изобретение по праву принадлежит С.Н. Федорову
  • Тахчиди за 10 лет своего правления пытался вывести из под государства многомиллионный бизнес, на примере Тульского отделения можно это наблюдать (попытка преобразование в ООО). Но главный опыт был им получен на Екатеринбургском филиала ГУ МНТК "МГ" незаконно приватизированным им в начале нулевых. Эти же попытки велись и ведутся по отношению к Тамбовскому, Иркутскому и Калужскому филиалам.
  • При протекции Тахчиди демонтировалось и распродавалась уникальное оборудование, включая диагностические и операционные линии "ромашка"
  • Ученый совет состоял сплошь из людей Тахчиди больше похожих на безропотных слуг, которые голосуют за выделение из средств МНТК огромных сумм на приобретении г-ну Тахчиди элитной квартиры ее ремонта и мебилировки! 
  • Тахчиди до последнего предпринимал попытки распродажи принадлежащих ГУ МНТК Подмосковных земель, которые он использовал не по назначению (сдача в аренду коммерции своей же) Х.П. Тахчиди в нарушение закона о гс.службе организовал ряд коммерческих предприятий таких как ООО "Протасово", ООО "НЭП МГ", ООО "Теплицы" и ряд других.
  • После увольнения ряда ведущих специалистов,расточительная политика Х.П. Тахчиди привела к закрытию нескольких подразделений комплекса!!!
  • В отличии от С.Н. Федорова, который всегда делал ставку на развитие отечественных методик, приборов и инструментов, Тахчиди перешел на путь прямых закупок целых импортных технологий (за откат от оных конечно же) тем самым уничтожая отечественного производителя. За формальными научными Российскими якобы разработками, происходит по сути копирование зарубежных аналогов, растрачен потенциал офтальмологической отечественной школы.  
  • Политика управления МНТК Тахчиди для пациентов привела к резкому снижению числа бесплатных операций их вынуждали обращаться в уже платные клиники людей Тахчиди!!! 
Думается это еще не полный список "достижений" экс главы МНТК "Микрохирургию глаза" им. Федорова Х.П. Тахчиди. Об этом врядли напишут СМИ так как это сделал я, инфу собирал по крупицам, любопытство не порок. Обидно когда под нож в угоду частных интересов пускают достижения всей страны. Надеюсь что пиарея Тахчиди в СМИ сейчас не приведет к успеху и его накажут по всей строгости ибо такую мразь нужно сажать лет на 25, а новому руководителю Александру Чухраеву как говорится флаг в руки, надеюсь это толковый руководитель, которому придется вернуть былое величие этой отрасли Российской медицины. 





  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments